Wickes feiner Kartoffelkuchen

Zutaten:
375 g Kartoffeln
4 Eier
300 g Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Weizengrieß
1 Msp. Backpulver
Fett und Grieß für die Form
200 g Zartbitter- Schokolade
50 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale 20 25 Min. kochen, pellen und am nächsten Tag grob reiben. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben und gut 5 Min. lang rühren. Haselnüsse, Grieß und Backpulver miteinander vermischen und nach und nach darunterrühren. Eiweiß zu schnittfestem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 50-60 Min. backen. Den völlig ausgekühlten Kuchen mit dem Guss aus Zartbitter-Schokolade überziehen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.